Grêmio perde para o Fluminense nos pênaltis e está fora da Libertadores

Publicada em 21/08/24 às 07:43h - 7 visualizações

por Marco Souza

Compartilhe

Link da Notícia:

(Foto: Pablo Porciuncula)

Depois de 13 dias da eliminação na Copa do Brasil, o Grêmio também se despediu da Libertadores. Na noite desta terça-feira (20), no Maracanã, o Fluminense venceu o Tricolor por 2 a 1 no tempo normal. O resultado levou a disputa para os pênaltis, que também foi vencida pelos cariocas, com o placar de 4 a 2. Agora, no restante de 2024, sobra o objetivo de terminar o Brasileirão sem mais sustos.

Renato fez uma aposta para montar o Grêmio que entrou em campo no Maracanã. O técnico resolveu utilizar novamente o esquema com três defensores e três atacantes, com Dodi e Villasanti como únicos meio-campistas. Gustavo Martins, Jemerson e Kannemann formaram o setor defensivo, com João Pedro e Reinaldo nas alas. No ataque, Braithwaite teve a parceria de Pavon e Soteldo. Cristaldo começou a partida como opção no banco de reservas.

E o pior cenário possível se desenhou para o Grêmio. Antes dos 30 minutos do primeiro tempo, o Fluminense reverteu a vantagem trazida da primeira partida e deixou o time de Renato completamente sem reação. O primeiro golpe aconteceu aos 14 minutos. Em cobrança de escanteio, Ganso bloqueou Gustavo Martins, e Thiago Silva subiu sozinho para abrir o placar.

Um erro de domínio de Kannemann deu início a um contra-ataque do Fluminense. Arias partiu do próprio campo e chegou até a área. O atacante chutou cruzado, Marchesín desviou e a bola bateu no braço de Dodi. O lance foi revisado no VAR e, após cinco minutos, o pênalti foi confirmado. Arias cobrou com estilo e venceu o goleiro do Grêmio aos 27 minutos.

Com 2 a 0 contra, resultado que classificaria o Fluminense, o Grêmio passou o restante do primeiro tempo sem conseguir ameaçar o adversário. O goleiro Fabio terminou a etapa inicial sem ser exigido a fazer um defesa.

Com 2 a 0 contra, resultado que classificaria o Fluminense, o Grêmio passou o restante do primeiro tempo sem conseguir ameaçar o adversário. Fábio terminou o primeiro tempo sem ser exigido a fazer um defesa.

Pressionado pela necessidade de marcar ao menos um gol, o Grêmio voltou com duas mudanças para o segundo tempo. Renato colocou Gustavo Nunes e Cristaldo nos lugares de Kannemann e Pavon. Mas logo na saída de bola, o Fluminense quase ampliou. Ganso recebeu na entrada da área e bateu por cobertura. A bola parou no travessão.

A primeira oportunidade de gol do Grêmio levou 51 minutos de bola rolando para acontecer. Após cruzamento de Reinaldo, Gustavo Nunes desviou e Fábio voou no ângulo para evitar o gol.

No minutos seguintes, Braithwaite bateu para a área e Gustavo Nunes perdeu uma chance da linha da pequena área. Sem ver sua equipe produzir chances de gol, Renato colocou Monsalve no lugar de Dodi. O Grêmio chegou a descontar na sequência,  após cruzamento de Reinaldo para Jemerson, mas o lance foi anulado por impedimento do zagueiro no momento da cobrança da falta

Quando a pressão chegava quase no limite, o talento vindo do banco de reservas apareceu a favor do Grêmio. Aos 31, Monsalve recebeu de Soteldo pela direita e invadiu a área. O cruzamento encontrou Gustavo Nunes, que bateu firme para vencer Fábio e recolocar o Grêmio no jogo. Arezo entrou no lugar de Braithwaite para renovar o fôlego do ataque. Nathan Pescador ainda entrou no lugar de Soteldo para cobrar um dos pênaltis. Os minutos finais foram de lá e cá, mas a decisão da vaga ficou para os pênaltis.

Na disputa por pênaltis, Fábio fez a diferença a favor do Fluminese. O goleiro pegou as cobranças de Cristaldo e Nathan. Thiago Silva, John Kennedy, Lima, John Arias acertaram as batidas da equipe carioca. Reinaldo e Monsalve converteram a favor do Grêmio.

Libertadores — Oitavas de final (volta) — 20/8/2024

Fluminense (2) 4
Fábio; Samuel Xavier, Thiago Silva, Thiago Santos (Felipe Melo, 17'/2ºT) e Guga (Esquerdinha, 33'/2ºT) ; André, Martinelli (Nonato, 33'/ºT), Arias, Ganso e Serna (Lima, 11'/2ºT); Kauã Elias (John Kennedy, 17'/2ºT). Técnico: Mano Menezes

Grêmio (1) 2
Marchesín; Gustavo Martins, Jemerson e Kannemann (Gustavo Nunes, INT); João Pedro, Dodi (Monsalve, 22'/2ºT), Villasanti e Reinaldo; Pavon (Cristaldo, INT), Braithwaite (Arezo, 37'/2ºT) e Soteldo (Nathan, 46'/2ºT). Técnico: Renato Portaluppi

GOLS: Thiago Silva, aos 14min, e Arias (F) aos 27min do 1º tempo . Gustavo Nunes (G) aos 31min do 2º tempo. Nos pênaltis, Thiago Silva, John Kennedy, Lima, John Arias acertaram as cobranças do Fluminense, e Ganso errou; Reinaldo, Monsalve, acertaram para o Grêmio, Nathan e Cristaldo erraram.

CARTÕES AMARELOS: Kauã Elias, Samuel Xavier, Guga, Ganso, John Kennedy (F); Dodi, Soteldo, Renato Portaluppi, Jemerson (G)

ARBITRAGEM: Andres Matonte, auxiliado por Nicolas Taran e Pablo Llarena (trio uruguaio). VAR: Cristhian Ferreyra (URU)
PÚBLICO: 46.757
RENDA: R$ 1.809.068, 50
LOCAL: Maracanã, no Rio de Janeiro